Apfel-Zimt-Quarkkuchen
low fat und high protein
Für den Boden:
- 2 Eier
- 1 Eiklar
- 80 g Apfelmark
- 160 g Magerquark
- 90 g Dinkelmehl ((Vollkorn))
- 7 g Backpulver
- 115 ml Milch
- 0,5 TL Xanthan ((oder alternatives Verdickungsmittel))
- 200 g Apfel
- 5 g Zucker (braun)
Für die Füllung:
- 1 kg Magerquark
- 50 g Softgelatine
- 40 g Proteinpulver (z.B. Vanille-/Zimt-Geschmack)
- Alle Zutaten des Bodens bis auf den Apfel und den braunen Zucker miteinander vermischen.
- In eine Backform geben. (ca. 20-24cmø).
- Apfel in Scheiben schneiden und darübergeben.
- Das Ganze bei 175° Umluft ca. 20-30min backen, anschließend herausnehmen und den braunen Zucker darauf geben. Auskühlen lassen.
- Zutaten für die Füllung zusammenmischen und auf den ausgekühlten Boden geben.
- Für ein paar Stunden in den Kühlschrank und dann vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
- Optional mit Mandarinen oder Früchten deiner Wahl verzieren.