Oreo-Kidneybohnen-Kuchen
vegan und low fat
Für den Teig:
- 255 g Kidneybohnen (oder Kichererbsen, Weiße Bohnen…)
- 1 Banane (sehr reif)
- 3-4 EL Backkakao
- 50 ml Pflanzenmilch
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 2 Oreos (zerbröselt )
- Puddingpulver ((optional))
Für das Topping:
- 2 Oreos (zerbröselt)
- Heize den Backkofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze auf. Fette eine ø 18-20 cm Springform/Backform ein.
- Gieße die Kidneybohnen ab und wasche diese gut.
- Vermixe anschließend die Zutaten des Bodens in einer Schüssel mit einem guten Mixer. Die Masse sollte schön cremig sein und die Bohnen sollten komplett püriert sein.
- Gib 2/3 der Kidney-Bohnen-Kuchen-Masse in die eingefettete Springform und verteile diese gut.
- Die restliche kalorienarme-Kuchenmasse gibst du separat auf ein Backblech, das mit einem Backpapier ausgelegt ist, auf. Dieses sollte auch leicht eingefettet sein.
- Backe anschließend die Bohnen-Kuchen-Teige für 20-25 Minuten bei 175 °C.
- Währenddessen vermischt du die Zutaten der Füllung (bis auf die Oreo-Kekse) gut miteinander. Die zerbröselten Oreo-Kekse hebst du dann vorsichtig unter die Masse.
- Gib die Masse dann auf den kurz abgekühlten Bohnen-Kuchen-Teig in der Springform.
- Die Masse auf dem zweiten Blech zerbröselst du ganz einfach und gibst diese als Topping auf die Quark-Füllung.
- Verziere zum Schluss optional den Kuchen noch mit 2-3 zerbröselten Oreo Keksen.