Zimtschnecken
schön luftig und saftig
Für den Teig:
- 240 ml Milch (1,5% Fett) (warm (oder eine Milch deiner Wahl))
- 1 Pck. Trockenhefe
- 40 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Kokosöl (flüssig)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 360 g Dinkelmehl ((z.B. Type 360))
Für die Füllung:
- 2 EL Kokosöl (flüssig)
- 2 EL Zimt
- 80 g Kokosblütenzucker
Für das Topping:
- 30 g Proteinpulver (Haselnuss-Geschmack (oder ein Geschmack deiner Wahl))
- 40 ml Milch (1,5% Fett) (kalt (oder eine Milch deiner Wahl))
- Die warme Milch zusammen mit der Hefe und dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren, dann 10 Minuten ruhen lassen. Darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß ist.
- Das Kokosöl, Salz und Ei dazugeben und mit einem Handgerät oder Löffel schaumig rühren.
Anschließend nach und nach das Mehl in die Schüssel geben und weiterrühren. - Wenn sich ein zäher Teig gebildet hat, die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und für 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zimt vermengen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig quadratisch ausrollen. Mit dem Kokosöl bestreichen und die Zimt/Zucker-Füllung darauf verteilen.
- Den Teig nun einrollen und mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Schnecken in eine Form legen und nochmals für 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Für 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Für das Topping das Proteinpulver mit der Milch verrühren und auf die leicht abgekühlten Zimtschnecken streichen.